Le coupe-haricots.
Des haricots, des haricots, encore et toujours des haricots...
Y en a marre des haricots!
C’est que la récolte avait été surabondante cette année là.
Tout le monde était à contribution. Mon grand-père et mon frère ainé à la cueillette ; mon oncle, ma tante, ma mère et moi au tri et au nettoyage, pendant que ma grand-mère s’afférait au fourneau.
Il fallait écosser les trop mûrs. Mais aussi, nettoyer les autres et couper les trop longs...
La première opération dans ce cas était d’équeuter le fruit à ces deux extrémités puis à enlever les fibres adhérant longitudinalement à ce dernier.
Je ne sais ce que c’était pour une variété, mais qu’est-ce qu’ils étaient filandreux.
Il fallait parfois s’y reprendre à plusieurs fois pour enlever le maximum de fibres.
- « Kéne chipoterèye ! » (Que de difficultés pour une tâche aussi banale.)
Fixé à un coin de la table, le coupe-haricots (photo) était actionné par mon oncle qui n’arrêtait pas de jurer.
Un à un les haricots étaient introduit dans la machine, le but étant de les couper obliquement mais la « filasse » enrayait souvent le mécanisme... Il fallait alors démonter les couteaux, désengorger la machine puis recommencer.
J’aurais bien voulu tourner à la manivelle mais vu l’humeur rageuse de mon oncle...
Une bonne partie allait être conservée principalement par procédé de stérilisation.
Les menus des jours qui ont suivi étaient toujours agrémentés de haricots; en salade, en soupe, à la crème, en potée...
L’on avait beau mâchonner la nourriture, il était souvent nécessaire de régurgiter une pelote filamenteuse qu’on aurait pas pu se résigner à avaler.
Je ne sais pas s’il s’agissait de flageolets*, mais je me souviens qu’après un transit long et difficile l’extrémité de mon tube digestif en jouait ...
Quand j’étais petit, je n’aimais pas les haricots, savez-vous moi !
Aujourd’hui, je me suis réconcilié avec les haricots; ils font même partie des mes légumes préférés.
Il faut dire que ces haricots de type filandreux ont été délaissés au profit de variétés plus tendres.
J. Andrien
* Pour qui n’aurait pas compris: le flageolet est une sorte de haricot mais aussi petit instrument à vent.
Paru dans le n° 445 de Blegny Initiatives de septembre 2013