cuit-lait

Le cuit-lait et l'anti-monte lait

Deux cruches dont les anses étaient «enfilées» au guidon de son vélo et deux autres accrochées de part et d’autre du porte-paquet; le laitier faisait sa tournée. Il ne vendait que du lait cru et pas d’autres produits lactés. Il s’agissait encore d’un petit métier voué bientôt à disparaître...

C’était dans les années quarante juste après la guerre.

Comme nous n’habitions pas loin de la ferme nous ne faisions pas appel à ses services et c’était moi que l’on envoyait chercher le lait...

Je n’aimais pas trop car j’avais très peur du chien ; celui-ci était attaché court sous le tombereau.

Malgré que je l’appréhendais, cette «sale bête» attendait que je sois à sa hauteur pour aboyer soudainement de manière enragée comme s’il me considérait responsable de son entrave. J’avais beau longer le mur en accélérant le pas, je ressentais un frisson désagréable le long de mon échine.

C’est dans un local proprement chaulé que la fermière accueillante enregistrait ma commande. Elle transvasait délicatement le lait de son seau à bec verseur dans ses mesures de capacité en ayant soin de les remplir à ras bord; puis tout aussi délicate ment les reversait dans ma cruche en émail blanc.

Quelques fois, quand il n’y avait pas d’autres clients, elle rajoutait une «bistouille» de crème. (C’est le terme qu’elle employait pour désigner la petite quantité surajoutée) .

- « Ça c’est pour la rawète » ! (en wallon: supplément gratuit).

Le lait, si j’ai bonne mémoire, coûtait six francs (0,15 €) et les pièces de 2 francs avaient toujours cours... (J’en cherche!)

Le lait frais n’avait pas toujours bonne réputation; on préconisait de le bouillir pour le stériliser car on pensait à l’époque qu’il pouvait contenir des germes de la tuber culose.

C’est principalement la forme du couvercle qui conférait au récipient l’appellation de cuit-lait (voir photo). Ce couvercle avait soi-disant la particularité d’empêcher le lait de monter et de déborder.

« Soi-disant » car il ne remplissait pas toujours sa prétendue fonction.

Alors, le lait transformé en mousse grasse bouillonnante, soulevant le couvercle dégoulinait ensuite le longs des parois pour aboutir sur la taque du poêle ou la flamme du réchaud. (signal olfactif)

« Quéne male odeûr ! Quéne flêreûr ! Quéne pufkène... »

Une autre méthode pour «empêcher» le lait de déborder était d’utiliser l’anti-monte lait (dont différents modèles sont à voir au musée). Ce petit objet placé au fond du récipient se mettait à cliqueter, dès que le lait commençait à bouillir. Les « cloc-cloc-cloc... » (signaux sonores) devaient, en principe, avertir du bouillonnement du lait, mais si on n’y prêtait pas attention...

« Adon, li couhène èsteût co ine fèye tot èpufkinèye ! »

Ce que j’appréciais le plus dans le lait bien cuit : c’était sa «peau». En effet, après décantation et refroidissement la crème venait flotter en surface formant une pellicule plus ou moins épaisse que ma maman prélevait délicatement pour l’étendre sur ma tartine.

Quel délice ! Alors, je repensais au petit cadeau de la gentille fermière.

J. Andrien

print Paru dans le n° 461 de urlBlegny Initiatives de février 2015

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